10 Aneka Resep Makanan Nusantara
Saturday, September 15, 2018
Edit
10 Aneka Resep Makanan Nusantara
GULAI IKAN BELIMBING SAYUR
Bahan :- 1 Kilogram Ikan Tenggiri.- 15 Buah Cabai Merah, 60 gram.- 16 Buah Cabai Rawit, 62 gram.- 8 Siung Bawang Putih, 70 gram.- 8 Butir Bawang Merah, 80 gram.- 2 Buah Asam Kandis, 40 gram.- 1 Lembar Daun Kunyit , 23 gram.- 5 Buah Belimbing Sayur, 100 gram.- 1 Butir Kelapa Parut, 170 gram.- Kunyit, 15 gram.- Daun Ruku Ruku, 20gram.- Jahe, 15 gram.- Laos, 15 gram.
PALLU KACCI KHAS MAKASSAR
Bahan :- 2 Potong Kepala Ikan Salmon, 500 gram- Bawang Merah, 100 gram.- Kemiri, 50 gram.- Belimbing Wuluh, 200 gram.- 2 Potong Cabai Merah Besar, 15 gram.- Santan Kelapa 150 Mililiter.- Kunyit Bubuk, 2 gram.- Garam, 2 gram.- Lada, ½ gram.- Air Masak, ½ liter
Lontong Sayur Jawa TengahBahan :- Labu Siam (dipotong sebesar korek api), 200 gram.- Nangka Muda (dipotong kecil-kecil), 150 gram.- 2 Lembar Daun Salam, 10 gram.- 2 Batang Serai (dimemarkan), 10 gram.- Lengkuas 2cm (dimemarkan), 5 gram.- 2 Sendok Makan Minyak Goreng, 20 gram.- 5 Buah Tahu Goreng, 150 gram.- Santan 1.250 Mililiter.- 2 Sendok Makan Minyak Goreng (untuk menumis), 20 gram.
SOTO KEDU
Bahan :- Daging Ayam, 250 gram.- Air 1 Liter.- 5 Siung Bawang Merah, 45 gram.- 2 Siung Bawang Putih, 20 gram.- Lengkuas 1cm (dimemarkan), 2 gram.- Jahe 1cm (dimemarkan), 3 gram.- 1 Lembar Daun Salam, 5 gram.- 2 Buah Tomat, 80 gram.- 1 Sendok Garam, 20 gram.- 2 Sendok Makan Gula Merah, 40 gram.- 3 Lembar Kol (diiris alus), 30 gram.- Toge, 50 Gram.- 1 Buah Tempe (dipotong dadu), 150 gram.
LONTONG KIKIL KHAS SURABAYA
Bahan :- Kikil Sapi (dipotong-potong), 500 gram.- Air 1.500 Mililiter.- Bawang Merah, 100 gram.- 3 Siung Bawang Putih, 12 gram.- Jahe 2cm, 10 gram.- 2 Buah Cabai Merah Besar, 15 gram.- Kunyit 2cm, 10 gram.- 5 Lembar Daun Jeruk, 10 gram.- 5 Butir Kemiri, 3 gram.- 1 Sendok Makan dan ½ Sendok Garam, 30 gram.- 2 Batang Daun Bawang (dipotong halus), 10 gram.
- 2 Buah Jeruk Nipis, 45 gram.- Lontong, 100 gram.- Sambal Cuka, 10 gram.SEMUR LIDAH GORENG KHAS MALANG
Bahan :- Lidah Sapi, 600 gram.- Bawang Merah (dihaluskan), 200 gram.- Bawang Putih (dihaluskan), 50 gram.- Ketumbar (dihaluskan) 15 gram.- 3 Lembar Daun Salam, 18 gram.- 2 Batang Serai (dimemarkan), 14 gram.- Lengkuas (dimemarkan), 15 gram.- 100 Mililiter Kecap Manis.- Gula Merah, 40 gram.- Garam, 3 gram.- Air 1.500 Mililiter.- Minyak Goreng 500 Mililiter.- ½ Butir Pala Bubuk (diparut), 6 gram.- 4 Butir Cengkeh, 8 gram.
NASI PECEL KAWI MALANG
Bahan :- Nasi Putih, 500 gram.- 10 Helai Kacang Panjang (dipotong 3cm), 10 gram.- Bunga Kecombrang (diiris kasar), 100 gram.
- Toge, 150 gram.- Daun Bayam, 200 gram.- Daun Kol (diiris kasar), 200 gram.- Daun Singkong, 200 gram.- Jantung Pisang Batu, 200 gram.- Kencur 2cm, 5 gram.- 2 Sendok Air Asam Jawa, 20 gram.- 2 Sendok Garam, 20 gram.- Gula Jawa, 20 gram.- Kacang Tanah Goreng, 250 gram.- 3 Lembar Daun Jeruk, 10 gram.- Air 250 Mililiter.- 3 Siung Bawang Putih, 12 gram.- 4 Buah Cabai Merah, 15 gram.
SATAI MANIS GORENG KHAS MALANG
Bahan :- Daging Khas Dalam, 400 gram.- Bawang Putih (diiris tipis), 20 gram.- Daun Bawang (diiris halus), 30 gram.- Ketumbar (dihaluskan), 15 gram.- Jinten, 5 gram.- Gula Merah, 20 gram.- Asam Jawa, 15 gram.- 4 Sendok Makan Kecap Manis, 50 gram.- 1 Sendok Makan Kecap Inggris, 20 gram.- Garam, 5 gram.- Minyak Goreng 200 Mililiter.- Bawang Goreng (taburan), 10 gram.
BRONGKOS KHAS JEMBER
Bahan :- Daging Sapi Tetelan, 250 gram.- Kacang Polong, 100 gram.- Kancang Panjang, 100 gram.- Santan 500 Mililiter.- 1 Buah Tahu Cina, 40 gram.- 2 Sendok Makan Minyak Goreng, 30 gram.- 20 Cabai Rawit Hijau, 45 gram.- Lengkuas 2cm, 10 gram.- 1 Batang Serai (dimemarkan), 10 gram.- 2 Lembar Daun Jeruk Purut, 5 gram.- Air 1.000 Liter.SATAI AYAM MADUR
Bahan :- Daging Ayam (dipotong dadu), 600 gram.- Lemak Ayam (dipotong dadu), 150 gram.- 4 Sendok Makan Kecap Manis, 30 gram.- 2 Sendok Makan Minyak Sayur, 15 gram.- 4 Sendok Makan Minyak Kacang, 30 gram.- Lemak Ayam (yang sudah dipanaskan), 50 gram.
- Air 50 Mililiter.- 5 Buah Cabai Merah Rebus, 12 gram.- 10 Buah Cabai Rawit, 24 gram.- Kacang Tanah Goreng, 100 gram.- 2 Siung Bawang Putih, 12 gram.- 5 Butir Kemiri, 16 gram.- 1 Sendok Makan Gula Merah, 15 gram.- Garam, 5 gram.