Contoh Proposal Usaha_Kripik Pisang


Proposal Usaha Kripik Pisang

BAB I
LATAR BELAKANG

Ide Usaha

Dengan melihat dari perkembangan zaman yang semakin maju dan berkembang, kubutuhan manusia akan gizi juga semakin meningkatkan keyakin usaha saya dan akan berhasil serta berkembang.
Gagasan Usaha
Untuk mengantisipasi turunnya harga jual produk pertanian, khususnya produk makanan yaitu pisang serta mempertahankan perekonomian dan dapat menstabilkan usaha serta meningkatkan lapangan pekerjaan.


BAB II
RELEVANSI
1. Mengapa Usaha Keripik Pisang Sangat di Butuhkan?
Secara garis besar Indonesia merupakan negara yang agraris, tanah yang subur dangan hamparannya yang hijau. Hal tersebut sangat mendukung masyarakat Indonesia untuk meningkatkan hasil produksi dan pertanian. Berkualitas renda karena adanya pengaruh krisis
2. Kendala atau Masalah yang harus dipecahkan
Untuk dapat mengujudkan hal tersebut dalam pengembangan dan meningkatkan produk usaha kripik pisang menjadikan suatu produk yang berkualitas dan berkomoditas tinggi, maka dari itu kami terkendala dengan pembiayaan atau modal. Untuk itu kami sangat membutuhkan donator atau insvestor dalam hal permodalan.






BAB III
TINJAUAN DARI USAHA
Manfaat utama :
  • Menciptakan lapangan pekerjaan
  • Sebagai media untuk mencari data
  • Memenuhi kebutuhan konsumsi
  • Dengan adanya industri usaha kripik pisang ini masyarakat dan siswa memiliki kesempatan/ peluang untuk berwirausaha dan ketrampilan.
  • Terpenuhinya kebutuhan masyarakat sekitar dan siswa baik dalam lingkungan masayarakat maupun dalam lingkungan sekolah.
1. Kegiatan Masyarakat
Kegiatan perekonomian masyarakan dalam usaha industri dalam pembuatan kripik pisang direspon oleh masyarakat luas. Mudah dengan adanya program usaha pembuatan kripik ini sangat membantu mengurangi pengangguran yang ada.
2. Kebutuhan pasar.
Terhadap kebutuhan pangan di masyarakat terus meningkat. Bagi masyarakat produk kripik pisang merupakan produk yang memiliki cita rasa yang sangat berbeda dari makan ringan lainnya.
3. Bahan baku usaha.
Sebagian besar daerah kita dekat dengan masyarakat, pada umumnya bertempat tinggal yang dikelilingi oleh para petani, sehingga sangat mudah memperoleh bahan piasang tersebut untuk diolah menjadi kripik pisang.
4. Tenaga pengelola.
Untuk usaha pembuatan kripik pisang ini dikelola dengan rumah produksi yang berbasis industri dan para pekerja mayoritas warga setempat
5. Kelebihan usaha kripik Pisang
– Nutrisi tidak hilang, karena digoreng pada suhu rendah (80-85oC)
– Tekstur warna pada permukaan pisang tidak gosng
– Enak dan renyah


BAB IV
Kegiatan dari usaha
Metodologi pembuatan produk
Alasan kami memilih usaha kripik pisang. Karena Bahan baku untuk membuat kripik sangat mudah diperolehnya. Adapun cara dan bahan-bahan dalam membuat kripik pisang tersebut saya mempunyai bahan untuk membuat kripik pisang sebagai berikut:
Bahan baku :
– Pisang
– Penyedap rasa
– Balik modal secara cepat 4 sampai dengan 6 bulan
– Pasar terbuka lebar, bahkan peluang ekspor yang sangat besar
– Proses produksi dan pengelolaan usaha sangat gampang

Peralatan :
– Kompor Gas
– Alat Pemotong Pisang atau Pisau
– Penjepit Plasit
Langkah Membuat:
Langkah pertama kita membuat suatu irisan pisang dengan cara mengiris secara tipis dan kecil. Setelah itu potongan pisang tersebut kita masukan kedalam penyedap rasa yang anda sediakan, kemudian pisang yang sudah di iris anda masukan langsung kedalam minyak goreng, setelah digorang anda tirisikan dan tunggu pisang tersebut hingga dingin dan silahkan anda kemas dengan baik.
Rincian Biaya
Modal awal :
1. Membuat surat izin usaha : Rp 150.000
2. Membuat spanduk atau lebel : Rp. 100.000
3. Alat masak/ kompor gas : Rp. 500.000
4. Pisau dapur : RP. 1.500.000
5. Alat penjepit plastik : Rp. 500.000
Jumlah Total Modal Awal: RP. 2.750.000
Modal Perminggu :
1. Biaya kemasan : Rp. 30.000
2. Bahan baku :
– pisang 20 kg : Rp. 140.000
– tepung ½ kg : Rp. 7000
– penyedap rasa : Rp. 10.000
3. Biaya transportasi kendaraan : Rp. 100.000
Pengeluaran Perbulan:
Rincian perminggu:
Bahan baku : Rp.312.000/ 1 bulan
• Transportasi : Rp. 200.000minggu
• pengemasan atau packing : Rp. 30.000/minggu
• karyawan 10 orang :Rp. 100.000/minggu
Jumlah : Rp. 643.000/minggu
Total pengeluaran perbulan = 4 x 443.000 =Rp 1.772.000
(Pengeluaran perbulan+ Modal awal )
(Rp.1.772.000+ Rp.2.750.000) =Rp 4.522.000
Total pengeluaran =Rp.4.522.000

Pemasukan:
• Keripik pisang 60 bungkus
• Perminggu minimal 40 bungkus
• Untuk harga setiap bungkusnya Rp 5.000 ( ¼ kg )
• Jumlah pemasukan/ hari = jumlah keripik x harga
60 bungkus x 5.000  =  Rp. 300.000/ hari
• untuk pendapatan perbulannya = 4 x 1.200.00 = Rp 4.800.000
sedangkan untuk keuntungan.
Keuntungana perbulan =  (pemasukan dan pengeluaran setiap bulannya)
= (Rp.4.800.000 – Rp.1.200.000)
= Rp. 3.600.000









BAB V
PENUTUP
Hasil pertanian seperti pisang ternyata bisa ditingkatkan menjadi produksi berkomoditas yang menghasilkan produksi bahan berkualitas dari keripik pisang. Dan dapat meningkatkan kebutuhan dari masyarakat juga untuk membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel