Resep Martabak Telor Versi Martabak Orins

MEMBUAT MARTABAK TELOR Versi Martabak Orins

Resep Martabak Telor  Versi Martabak Orins



PROSEDUR
No.
012
Hlm.
1 dari 7

MEMBUAT MARTABAK TELOR

Revisi
2
Tgl:
18/12/2018

1.     Martabak Telor Standar

a.      Bahan:
1)     Telor bebek
2)     Daun bawang
3)     Bawang bombay
4)     Daging isian
5)     Bumbu campur

b.     Cara membuat
a.      Pecahkan telor bebek ke dalam mug, sesuai dengan ukuran yang diinginkan, ukuran sedang 2 butir, besar 3 butir, dan jumbo 4 butir. Pastikan bahan yang dimasukkan pertama kali adalah telor, sehingga kalau ada telor yang busuk, tidak ada bahan lain yang terbuang.
b.      Masukkan campuran daun bawang dan bawang bombay ke dalam mug.
c.       Masukkan daging dengan takaran sesuai dengan ukuran yang dikehendaki. Ukuran Martabak telor sedang = 2 sendok makan, ukuran martabak telor besar = 2,5 sendok makan, dan martabak telor jumbo = 3 sendok makan.
d.      Masukkan bumbu campur sesuai takaran, Aduk-aduk sampai rata, sisihkan
e.      Ambil adonan kulit martabak telor, geplek sampai lebar
f.        Gelar kulit martabak ke dalam penggorengan berisi minyak yang telah dipanaskan.
g.      Tuang campuran isi yang telah dipersiapkan ke atas gelaran kulit martabak telor, ratakan, lalu lipat kulit martabak telur sesuai dengan ukuran yang dikehendaki.
h.      Goreng sampai berwarna kuning keemasan.
i.        Angkat dan tiriskan, lalu potong sesuai dengan ukuran. Ukuran sedang 12 potong, ukuran besar 16 potong dan ukuran jumbo 20 potong.




PROSEDUR
No.
012
Hlm.
2 dari 7
MEMBUAT MARTABAK TELOR
Revisi
2
Tgl:
18/12/2018

2.     Martabak Telor Mozarella

a.      Bahan-bahan :
1)     Telor bebek sesuai ukuran martabak yang dipesan
2)     Daun bawang
3)     Bawang Bombay
4)     Daging sapi/ ayam
5)     Sama dengan bahan martabak telor standar
6)     Mozarela 200 gr
b.      Cara pembuatan
1)     Lakukan langkah-langkah membuat martabak seperti membuat martabak telor standar.
2)     Setelah diangkat, martabak telor jangan dipotong-potong, tetapi langsung letakkan di talenan stainless yang anti api
3)     Parut keju mozarela sebanyak 200 gr (untuk semua ukuran) ke atas martabak telor
4)     Bakar keju mozarela dengan menggunakan gas torch, sampai meleleh.
5)     Potong-potong martabak sesuai dengan ukuran (sedang, besar, jumbo)
6)     Masukkan Martabak telor ke dalam.





PROSEDUR
No.
012
Hlm.
3  dari 7
MEMBUAT MARTABAK TELOR
Revisi
2
Tgl:
18/12/2018

3.     Martabak Telor Samyang

Bahan :
-          Telor bebek sesuai ukuran martabak yang dipesan
-          Daun bawang
-          Bawang Bombay
-          Daging Sapi/ Ayam
-          Mie goreng Samyang = 1 bungkus
-          Cabe rawit merah 30 butir
-          Bumbu Penyedap (Masako)

Cara Pembuatan :
-          Masak mie samyang selama kurang lebih 3-5 menit
-          Angkat dan tiriskan. Tuang mie ke dalam wadah masukkan bumbu mi Samyang, aduk-aduk sampai rata.
-          Campurkan Mie samyang ke dalam adukan martabak telor seperti biasa.
-          Ganti bumbu campur dengan bumbu bumbu penyedap dengan takaran sebagai berikut :
Ukuran sedang = 5 ml (1 takaran sendok ukuran 5 ml)
Ukuran besar = 7,5 ml (1,5 takaran sendok ukuran 5 ml)
Ukuran jumbo = 10 ml (2 takaran sendok ukuran 5 ml)
-          Iris-iris halus 30 butir cabe rawit merah, campurkan ke dalam adukan martabak telor
-          Aduk-aduk sampai rata.
-          Lanjutkan langkah-langkah berikutnya sampai menjadi martabak telor seperti biasa.






PROSEDUR
No.
012
Hlm.
4  dari 7
MEMBUAT MARTABAK TELOR
Revisi
2
Tgl:
18/12/2018

4.     Martabak Telor Pizza

a.      Bahan :
1)     Sama dengan martabak telor standar
2)     Keju
3)     Mozarela
4)     Saos sambal dan saos tomat
5)     Sosis
6)     Jamur

b.      Cara Pembuatan :
1)     Lakukan langkah-langkah membuat martabak seperti membuat martabak telor standar.
2)     Martabak telor Jangan dipotong-potong, langsung tempatkan di talenan khusus yang anti api
3)     Parut keju Prochiz 1 potong secara merata di atas martabak telor.
4)     Siramkan saos sambal dan saos tomat ke atas taburan keju
5)     Ambil 1 potong sosis, potong bulat-bulat seperti koin, susun di atas keju yang telah dilumuri saos.
6)     Ambil setengah kaleng jamur kancing, potong-potong jamur menjadi 3 bagian. Susun di atas keju yang telah dilumuri saos.
7)     Parut keju mozarela sebanyak 200 gr (untuk semua ukuran) ke atas martabak telor
8)     Bakar keju mozarela dengan menggunakan gas torch, sampai meleleh
9)     Potong martabak telor pizza sesuai dengan ukuran (sedang, besar, jumbo)
10)Masukkan Martabak telor ke dalam dus secara berbarengan, jangan separuh-separuh.







PROSEDUR
No.
012
Hlm.
5 dari 7
MEMBUAT MARTABAK TELOR
Revisi
2
Tgl:
18/12/2018

5.     Martabak Telor Indomie Superhottt

Bahan :
-          Telor bebek sesuai ukuran martabak yang dipesan
-          Daun bawang
-          Bawang Bombay
-          Daging Sapi/ Ayam
-          Mie goreng Indomie = 1 bungkus
-          Cabe rawit merah 1 ons
-          Bumbu Penyedap (Masako)

Cara Pembuatan :
-          Masak Indomie selama kurang lebih 3-5 menit
-          Angkat dan tiriskan. Tuang mie ke dalam wadah masukkan bumbu Indomie, aduk-aduk sampai rata.
-          Campurkan Indomie ke dalam adukan martabak telor seperti biasa.
-          Ganti bumbu campur dengan bumbu bumbu penyedap dengan takaran sebagai berikut :
Ukuran sedang = 5 ml (1 takaran sendok ukuran 5 ml)
Ukuran besar = 7,5 ml (1,5 takaran sendok ukuran 5 ml)
Ukuran jumbo = 10 ml (2 takaran sendok ukuran 5 ml)
-          Iris-iris halus 1 ons cabe rawit merah, campurkan ke dalam adukan martabak telor
-          Aduk-aduk sampai rata.
-          Lanjutkan langkah-langkah berikutnya sampai menjadi martabak telor seperti biasa.












PROSEDUR
No.
012
Hlm.
6 dari 7
MEMBUAT MARTABAK TELOR
Revisi
2
Tgl:
18/12/2018

6.     Martabak Telor Spagheti Keju Bolognese

Bahan :
-          Telor bebek sesuai ukuran martabak yang dipesan
-          Sosis
-          Jamur
-          Spagheti lapasta rasa cheese bolognese = 1 bungkus
-          Saos spagheti bolognese
-          Keju

Cara Pembuatan :
-          Masak spagheti selama kurang lebih 3-5 menit
-          Angkat dan tiriskan. Tuang spagheti ke dalam wadah lalu masukkan bumbu spagheti, aduk-aduk sampai rata.
-          Ambil sosis 1 pc, potong-potong kecil, masukan ke dalam wadah
-          Ambil jamur 60 gram (kira-kira sepertiga kaleng), potong 4, masukan ke dalam wadah
-          Masukkan semua campuran di atas ke dalam adukan martabak telor seperti biasa, masukkan saos spagheti bolognese 75 ml (5x takaran @ 15 ml)
-          Martabak telor spagheti keju bolognese ini tidak menggunakan bumbu campur atau bumbu kaldu
-          Aduk-aduk sampai rata.
-          Lanjutkan langkah-langkah berikutnya sampai menjadi martabak telor seperti biasa.














PROSEDUR
No.
012
Hlm.
7 dari 7
MEMBUAT MARTABAK TELOR
Revisi
2
Tgl:
18/12/2018

7.     Standar Penggunaan Bumbu Campur Martabak Telor

a.      Untuk Martabak telor standar
1)     Ukuran sedang    = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
2)     Ukuran besar       = 5 sendok takar 5 ml (total 25 ml)
3)     Ukuran jumbo     = 6 sendok takar 5 ml (total 30 ml)
b.      Untuk Martabak telor Keju / Mozarela
1)     Ukuran sedang    = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
2)     Ukuran besar       = 5 sendok takar 5 ml (total 25 ml)
3)     Ukuran jumbo     = 6 sendok takar 5 ml (total 30 ml)
c.       Untuk Martabak telor Pizza
1)     Ukuran sedang    = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
2)     Ukuran besar       = 5 sendok takar 5 ml (total 25 ml)
3)     Ukuran jumbo     = 6 sendok takar 5 ml (total 30 ml)
d.      Untuk Martabak telor Samyang
1)     Ukuran sedang    = 2 sendok takar 5 ml (total 10 ml)
2)     Ukuran besar       = 3 sendok takar 5 ml (total 15 ml)
3)     Ukuran jumbo     = 4 sendok takar 5 ml (total 20 ml)

8.     Standar Cara penanganan Mozarela

Cara persiapan toping :
-          Mozarela YANG BELUM AKAN DIPAKAI harus selalu disimpan di dalam freezer
-          Setiap pagi, keluarkan mozarela dari dalam freezer, masukkan ke dalam kulkas. Mozarela yang dikeluarkan dari freezer adalah perkiraan yang akan laku terjual pada hari yang bersangkutan.
-          Potong mozarela menjadi 10 potong, untuk digunakan pada martabak telor yang menggunakan mozarela. 



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel